KAJIAN TEKNIK ROCK MASS RATING DAN Q SYSTEM PADA TEROWONGAN BATU LUBANG I DESA SIMANINGGIR KABUPATEN TAPANULI TENGAH PROVINSI SUMATERA UTARA - Adi Putra Tumanggor,; Bungaran Tambun,; Analiser Halawa, (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai Klasifikasi massa batuan Rock Mass Rating dan Sistem Q pada Terowongan Batu Lubang I Desa Simaninggir Kabupaten Tapanuli tengah, proses untuk mendapatkan nilai kedua metode tersebut menggunakan analisis empiris dan numerik, untuk analisis empiris meliputi pengamatan langsung pada lokasi penelitian, analisis numerik menggunakan perangkat lunak, dari hasil analisis tersebut maka diperoleh nilai Rock Mass Rating sebesar 63 termasuk pada kategori II (baik), nilai sistem Q sebesar 12,79 termasuk dalam kategori “good”, arah umum bidang diskontinuitas pada N 500 E / 60, N 2580 E / 840, dan N 1240 E / 640, tegangan utama yang ada pada sudut kanan dan kiri bawah terowongan sebesar 0,570Mpa, strength factor tension 6.0, Faktor Keamanan pada bagian atap 3.0, pada lantai 2.9, dinding kiri bagian bawah 3.6, dinding kanan 2.9.