ANALISIS PENGARUH GROUND VIBRATION TERHADAP BANGUNAN DI SEKITAR TAMBANG PADA PELEDAKAN INTERBURDEN B-2 DI PIT WEST SITE PMSS PT. BINA SARNA SUKSES MUARA ENIM PROVINSI SUMATERA UTARA - Yunita Kristina Tambunan,; Fachri Muhammad, (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Kegiatan peledakan batuan menimbulkan getaran tanah (ground vibration), apabila melebihi batas aman yaitu 2 mm/s. Jarak minimal 1200 m yang menyebabkan kerusakan pada daerah pemukiman warga yaitu RT 05 Pulau Panggung dan RT 06 Merapi Barat dengan geometri peledakan aktual burden 6m, spasing 7 m dan kedalaman rata-rata 8 meter, dilakukan pengukuran getaran menggunakan alat Blasmate III dan Micromate sebanyak 13 kali. Hasil dari pengukuran tersebut kemudian diolah menggunakan Blastware Trial dan Shot Plus Trial untuk mendapatkan arah getaran peledakan dan lubang yang meledak bersamaan. Dari hasil penelitian di dapatkan hasil getaran peledakan PPV di pengaruhi Scaled Distance 70,01 % dengan rata – rata 0,83 mm/s setiap peledakan dengan kisaran jarak 1307 m – 1935 m dan dari hasil ini masih tergolong aman. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengukuran aktual ground vibration dengan menggunakan alat ukur Blassmate III dan Micromate dan menganalisa dampak ground vicration terhadap bangunan di sekitar tambang khususnya wilayah permukiman warga. Penelitian ini dilakukan pada lokasi PT. Prima Mulia Sarana Sejahtera (PMSS) yang terletak pada koordinat (117° 05' 0,0" – 117° 56' 2" BTdan 00° 18' 00" – 00° 22' 30" LS).Data Penelitian berupa pengukuran geometri peledakan dan pengukurangroundvibrationyang kemudian diolah dalamperhitungan statistik berdasarkan persamaan R.L.Ash, perhitungan PeakParticle Velocity (PPV)dan nilai konstantamenggunakan USBM Oriard’ Formula.Hasil analisis regresi power dari data pengukuran PPV didapatkan persamaan Y = 2896,8x-1,543 dengan koefisien R2 sebesar 0,7001. Dari persamaan tersebutdapat diketahui hubungan antara PPV dan SD yaitu PPV = 2896,6xSD-1,543 dengan nilai koefisien K sebesar 2896,8 dan nilai koefisien m sebesar -1,543. Koefisien R2 menunjukkan bahwa 70,01% nilai PPV dipengaruhi scalled distance.