POTENSI PANAS BUMI DALAM TATANAN GEOLOGI DAN PEMANFAATANNYA PADA DAERAH SIRAMBAS PENYAMBUNGAN BARAT SUMATERA UTARA - Melva Elvrida Pangaribuan,; Piala Mutiara, (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Penelitian bertujuan untuk memperkirakan potensi panas bumi di bidang geologi (Geomorfologi, stratigrafi, dan struktur geologi) pada daerah daerah Sirambas dan pemanfaatannya digunakan sebagai tempat wisata. Dilakukan pengamatan dan analisis data dengan diperoleh 3 satuan geomorfologi yaitu morfologi agak miring, satuan morfologi miring, dan satuan morfologi agak curam. Berdasarkan stratigrafi terdapat 5 satuan litologi, yakni satuan batu marmer, satuan dasit terubah, satuan vitric tuf, satuan breksi vulkanik dan alluvial. Berdasarkan struktur geologi berupa kekar dan sesar dimana penafsiran sesar diperoleh dengan menghubungkan sumber mata air panas. Oleh karena itu, daerah ini dapat dimanfaatkan sebagai tempat wisata sebagai tempat permandian air panas.