KAJIAN TEKNIS OPTIMALISASI ALAT GALI MUAT UNTUK PENGUPASAN LAPISAN TANAH PENUTUP OVERBURDEN DI PT. ADIMITRA BARATAMA NUSANTARA DESA KAMPUNG JAWA DAN DESA MUARA KEMBANG, KEC. SANGASANGA, KAB. KUTAI KARTANEGARA KALIMANTAN TIMUR - Natanaldo Tamba (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
ABSTRAK Adimitra Baratama Nusantara merupakan suatu perusahaan tambang yang beroperasi di Kalimantan. Perusahaan ini terdapat diDesa Kampung Jawa, Kecamatan Sangasanga dan Desa Muara Kembang, Kecamatan Muara Jawa, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur dengan luas Wilayah 2.990 Ha. PT. Adimitra Baratama Nusantara telah mendapat persetujuan untuk melakukan aktifitas penambangan dan penjualan hasil galian dengan IUP No. 540/1691/IUP-OP/MB-BAT/XII/2009 tanggal 1 Desember 2009. PT. Adimitra Baratama Nusantara memiliki salah satu lokasi WIUP yang melakukan penambangan menggunakan sistem shovel dan truck. Alat mekanis yang dipergunkan untuk melakukan pengupasan tanah penutup berupa bulldozer cat D9R, excavator Cat 385C, dan dump truck Cat 773E yang memiliki produktivitas secara teoritis dan nyata teoritis yang berbeda. Dengan melakukan perbaikan efesiensi kerja yaitu mengurangi waktu hambatan maka efesiensi kerja yang ada dilapangan 0,76 dapat ditimgkatkan menjadi 0,83 sehingga produktivitas nyata teoritis dapat dioptimalisasi. Untuk produktivitas teoritis bulldozer D9R sebesar 1.028,58 BCM/jam, nyata teoritis 677,95 BCM/jam dan setelah dioptimalisasi menjadi 740,38 BCM/jam. Produktivitas excavator Cat 385C secara teoritis 429,66 BCM/jam, nyata teoritis 361,19 BCM/jam dan setelah dioptimalisasi menjadi 394,45 BCM/jam. Produktivitas dump truck Cat 773E dengan jarak angkut 1,3 Km secara teoritis 103,62 BCM/jam, nyata teoritis 69,68 BCM/jam dan setelah optimalisasi menjadi 76,14 BCM/jam, jarak angkut 1,4 Km secara teoritis 99,34 BCM/jam, nyata teoritis 69,51 BCM/jam dan setelah optimalisasi menjadi 75,92 BCM/jam, jarak angkut 1,5 Km secara teoritis 95,40 BCM/jam, nyata teoritis 67,07 BCM/jam dan setelah dioptimalisasi sebesar 73,16 BCM/jam.