PENENTUAN UMUR EKONOMIS BUS MAKMUR MERCEDESBENZ OH1256 TRAYEK MEDAN-SIBOLGA DENGAN METODE BIAYA TAHUNAN RATA-RATA - Ir. Bungaran Tambun, M.Si (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Suatu alat akan menjadi buruk sejalan dengan waktu yang ditandai oleh oleh efisiensi dan produktivitas alat yang semakin menurun dan sering melakukan perbaikan-perbaikan, disis lain dalam kurun waktu yang bersamaan biaya-biaya operasionalnya mengalami peningkatan, sehingga akan mempengaruhi menurunnya pendapatan perusahaan.Demikian halnya dengan Pengoperasian Bus Makmur trayek Medan- Siobolga telah melebihi perkiraan umur teknisnya (perkiraan umur teknisnya 10 tahun, sedangkan Bus semenjak dioperasikan tahun 2009 telah berumur 12 tahun). Hal tersebut mengakibatkan biaya pengoperasian Bus yang terus mengalami peningkatan, sementara performa bus tersebut semakin berkurang yang mengakibatkan nilai pengembalian modal semakin berkurang. Penelitian ini ditujukan untuk menentukan umur ekonomis Bus Makmur trayek Medan-Sibolga berdasarkan biaya tahunan rata-ratanya, semenjak dioerasikan tahun 2009 Untuk menentukan total biaya tahunan rata-rata minimum pada saat umur ekonomisnya. Setelah data dikumpulkan dan di analisis, maka hasilnya adalah sebagai berikut: (a) Untuk perhitungan umur ekonomis pada Bus Makmur Trayek Medan-Sibolga terdapat pada tahun ke-4 tepatnya pada tahun 2012 sejak pembelian tahun 2009. (b) Total biaya tahunan rata-rata minimum pada saat umur ekonomis bus Makmur trayek Medan-Sibolga adalah Rp 973.346.718. (c) Semakin lama umur pengoperasian Bus, maka biaya operasional akan semakin meningkat (tinggi