EVALUASI ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT UNTUK MENCAPAI TARGET PRODUKSI BATUBARA DI PENAMBANGAN PT. BINA SARANA SUKSES DESA KEBAN AGUNG KECAMATAN LAWANG KIDUL KABUPATEN MUARA ENIM PROVINSI SUMATERA - Aldo F. Sitorus; Sedarta; Lismawaty (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
PT. Bina Sarana Sukses yang bergerak di bidang pertambangan batubara yang berada di Kecamatan Lawang Kidul Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan. Penelitian dilakukan di Bottom pit Site PT. Manambang Muara Enim. Sistem penambangan batubara dilakukan secara surface mining (tambang terbuka). Alat gali muat yang digunakan dalam pengangkutan Batubara adalah excavator Hitachi Zx 470 LC melayani 5 alat angkut DT DONGFENG DFH3310A12. Dengan sistem kerja alat angkut yang terdiri dari 5 tahap yang berulang-ulang yakni Manuver, Loading, Hauling isi, Dumping dan Hauling kosong. Efesiensi kerja saat ini sebesar 80%, kombinasi kerja antara alat gali muat dan alat angkut match factornya pada shift 1 (MF) sebesar 0,90 artinya alat muat bekerja dengan waktu tunggu dan alat angkut bekerja tanpa waktu tunggu. Sedangkan pada shift 2 kombinasi kerja alat gali muat dan alat angkut match factornya (MF) sebesar 1,4 artinya alat angkut bekerja dengan waktu tunggu dan alat muat bekerja tanpa waktu tunggu. Target produksi yang tidak tercapai disebabkan pada siang hari adanya gangguan jarak pandang akibat debu jalan dan Water Truck yang melakukan penyiraman jalan menuju StockRom, pada shift 2 kurangnya penerangan jalan (Tower lamp) di jalan menuju StockROM dan tidak adanya pengawas yang mengarahkan untuk dumping DT di StockROM. Target produksi di PT.Bina Sarana Sukses sebesar 160.000 ton/bulan untuk 1 fleet yang terdiri 1 alat muat HITACHI ZX 470 LC melayani 5 unit alat angkut DONGFENG DFH 3310A12.