EVALUASI WAKTU HAMBATAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT PADA KEGIATAN PENGUPASAN OVER BURDEN DENGAN MENGGUNAKANALAT SHOVEL ELEKTRIK PC 3000 DAN RIGIT TRUK BELAZ 75135 DI LOKASI PENAMBANGAN BANGKO BARAT PIT 3 TIMUR PT. BUKIT A - Deidy Ikhtiar; Nalom D. Marpaung; Muhammad Eka Onwardana (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
PT. Bukit Asam Tbk terletak di Tanjung Enim, Kecamatan Lawang Kidul, Kabupaten Muara Enim, Propinsi Sumatera Selatan dengan jarak kurang lebih 186 km Barat Daya dari pusat kota Palembang. Penambangan elektrifikasi disebut juga dengan “Penambangan Swakelola” yaitu dimana penambangan yang dikerjakan dan dikelola oleh PT. Bukit Asam Tbk. Penambangan ini diterapkan dibeberapa Pit yaitu Pit 2 dan Pit 3 timur yang berlokasi di Bangko Barat untuk penggalian atau pengupasan tanah penutup. Dalam operasi penambangan elektrifikasi ini ada beberapa alat utama yang digunakan pada pit-3 Timur yaitu 4 unit Shovel Electric PC3000, dan 20 unit Rigid Truck Belaz 75135 dimana alat tersebut merupakan milik PT. Bukit Asam Tbk. Produksi aktual pada alat gali muat Shovel PC 3000 sebelumnya adalah sebesar 143.000 BCM/Bulan, setelah dilakukan simulasi nilai 55% pengurangan waktu hambatan adanya peningkatan produksi dari sebelumnya yaitu sebesar 225.950 BCM/Bulan, dimana selisih produksi sebesar 82.950 BCM dengan ketercapaian produksi 102% dari target. Sedangkan untuk alat angkut Rigid Truck Belaz 75135 sebelumnya adalah sebesar 140.000 BCM/Bulan atau hanya 63% dari target produksi 220.000 BCM/Bulan, setelah dilakukan pengurangan nilai 55% pada waktu hambatan adanya peningkatan produksi dari sebelumnya yaitu sebesar 222.759 BCM/Bulan, produksi dengan ketercapaian produksi 101%.