ANALISIS PRODUKTIVITAS PARSIAL DAN TOTAL DENGAN METODE POSPAC DAN DAVID J.SUMANTH PADA PT.YUNIOR MEDAN - Omry Pangaribuan (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Penelitian ini diitujukan untuk mengetahui produktivitas parsial dan produktivitas total pada PT, Yunior Medan. Secara parsial komponen yang diukur adalah; produktivitas produksi, produktivitas organisasi, produktivitas penjualan, produk, tenaga kerja dan modal, sedangkan untuk produktivitas total adalah total keluaran yang terdiri dari; nilai unit produk jadi, nilai unit produk setengah jadi, deviden, bunga obligasi, pendapatan lain. Sedangkan total masukan terdiri dari: nilai tenaga kerja, nilai bahan baku, nilai energi, nilai modal, dan biaya lainnya. Selanjutnya masing-masing komponen tersebut dihitung indeks produktivitasnya untuk melihat perubahan produktivitas setiap tahunnya Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data adalah observasi langsung keperusahaan dan studi dokumentasi, sedangkan metode pengolahan dan analisis data digunakan metode produktivitas POSPAC dan model prodiktivitas total David J. Sumanth. Setelah data dikumpulkan dan diolah/analisis, maka hasilnya dapat disimpulkan sebagaiberikut:produktivitas produksi, penjualan, produk dan tenaga kerja, tergolong baik dimana indeks produktivitasnya selalu diatas indeks 1, sedangkan produktivitas organisasi dan modal tergolong kurang baik dengan indeks produktivitas dibawah indeks 1