IDENTIFIKASI POLA SEBARAN BATUGAMPING DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK TAHANAN JENIS DI DESA GEBANG KECAMATAN PADANG CERMIN KABUPATEN PESAWARAN LAMPUNG - Nalon Dahlan Marpaung (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Secara umum daerah Desa Gebang, Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung berada pada geologi regional Tanjung Karang, formasi geologi terdiri dari Kompleks Gunung Kasih (Pzg),Formasi Menanga (Km) ,Formasi Sabu (Tpos) Formasi Sabu (Tpos) ,Formasi Hulu Simpang (Tomh) ,Formasi Tarahan (Tpot) ,Aluvium (Qa) Aluvium (Qa)Endapan Gunungapi Muda (Qhvp). Berdasarkan Ketebalan lapisan penutup berupa top soil di bagian Utara membentang Barat ke Timur adalah 0,140–1,53 m dan di daerah Selatan membentang dari Barat ke Timur adalah 0,234 - 1,63 m. Lapisan kedua berupa gamping dengan kandungan MgO tinggi di daerah Utara lebih tebal dari Selatan dengan ketebalan antara 2,79–6,55 m dan di daerah Timur lebih tebal dari daerah Barat dengan ketebalan antara 3,15–5,37 m. Kedalaman lapisan batu gamping dengan CaO tinggi terdeteksi pada kedalaman ini 2,30–10,3 m. Hasil permodelan menunjukan pada bagian Timur kedalaman batu gamping dengan kandungan CaO tinggi lebih dalam dibandingkan bagian Barat. Namun kedalaman paling dalam pada bagian Timur Laut dan Tenggara. Pada bagian tengah, kedalaman batu gamping dengan kandungan CaO tinggi lebih dalam dari yang diperoleh pada bagian Barat pada lokasi penelitian, tapi tidak sedalam pada bagian Timur Laut dan Tenggara.